(no subject)

Друзья! Не могли бы вы задать своим детям (школьного возраста) такой вопрос: каково их самое первое воспоминание? То есть, какой самый ранний момент своей жизни они помнят лично, а не по рассказам взрослых?
Нужно для статьи в детском журнале.
Да, желательно указать имя и возраст ребёнка (фамилию и прочие данные не обязательно).
Большое спасибо!

Дорогие френды!

А не сможет ли кто-нибудь приютить нас (меня, Номена и двух ребёнков) на шабат 19 июля - точнее, с вечера четверга до утра воскресенья - в Иерусалиме? А то прилетаем мы в четверг, а в воскресенье собираемся в Хайфу, и не хотелось бы ещё куда-то далеко ехать на шабат. Разумеется, обращаемся только к тем, кому это будет не очень напряжно:)
Можно, впрочем, и не в Иерусалиме, а в другом месте, куда легко доехать из аэропорта и откуда не слишком сложно добраться до Хайфы.

Нужен врач в Москве

Несколько дней назад на улице избили и ограбили пожилого учителя из музыкальной школы - одного из самых светлых людей, которых я знаю, преподавателя от Б-га. Сказать, что наши дети его любят - это ничего не сказать. Да и мы тоже.
Он 5 дней пролежал в больнице, где, по его словам, к нему даже не подошли (старик не очень презентабельного вида - зачем такого лечить...) Сегодня он просто ушел оттуда домой (слава Б-гу, своим ходом).
Очень хочется что-то для него сделать! Уход ему не нужен - у него есть жена и внук. Денег он не возьмет, конечно, да и ни к чему. Единственное, что было бы полезно - найти ему хорошего врача, чтобы пришел на дом и осмотрел его (били по лицу, мало ли какие там внутренние травмы). Но у нас в Москве знакомых врачей нет, и выходов на них тоже. Еврейские конторы не помогут - человек никоим боком не еврей. Если у вас вдруг есть знакомый врач или идеи, где его найти, мы были бы очень благодарны. Визит врача мы готовы оплатить, разумеется.

У них длинные руки

В месте продажи мацы висит типографский плакат:
"Тех, кто кушает мацу
Я узнаю по лицу".

Без подписи, почему-то.

Вероятно, это задумывалось как реклама (чего?) Но по-моему, граждане, это предупреждение. Осторожней хрустите мацой, товарищи, а то ОНИ и вас опознают!
Предлагаю развить тему и издать серию красочных плакатов:

"Кто в шабат идёт пешком,
Тот у нас под колпаком".

"Кто под шапкою в кипе -
Тех мы вычислим в толпе".

"У кого тфилин на лбу -
......................."

Ну, и так далее.
  • Current Music
    Если кто-то кое-где у нас порой...

Ищем пожарного....

Люди, у меня к вам в высшей степени странный вопрос. Не знаком ли кто-нибудь лично (ну, мало ли!) с каким-нибудь пожарным? В идеале - с израильским. Очень хотелось бы взять у него интервью для детского журнала.
А если пожарный не найдётся, то какие ещё есть профессии и занятия, связанные (можно косвенно) с огнём?
Спасибо!

Интервью для детского журнала

Друзья, я к вам с просьбой!
Я готовлю очередной выпуск детского еврейского журнала, который издаётся в Москве. Тема номера - "семья". И мне для одной из рубрик нужно интервью с детьми из разных еврейских семей и, в идеале, из разных стран. Идея в том, чтобы все дети независимо отвечали на одни и те же вопросы, а потом опубликовать все ответы на одной странице. Идеально, если будут ещё и фотографии детей, но это по желанию. Там 10 вопросов, это не отнимет много времени. Можно ответить на часть вопросов, или дописать ещё что-нибудь, чего в вопросах нет. Возраст детей - любой в пределах школьного. Если ваши дети захотят поучаствовать, я буду очень-очень рада! Если им трудно отвечать письменно, можно записать ответы с их слов. Если трудно отвечать по-русски, можно на иврите. Напишите мне на girsa @ list.ru , и я вышлю вам вопросы.
Да, и номер надо доделать на этой неделе, так что время поджимает. Спасибо огромное всем, кто откликнется!

Сами мы не местные...

Други!
Мы тут в Израиль собираемся примерно с 10 июля и до 8 где-то августа. И это хорошо. С одной стороны. А с другой - сложилась идиотская ситуация: квартиру нашу мы сдали, и жить нам теперь негде. Кочевать весь месяц по разным друзьям было бы заманчиво, но с двумями детями - несколько обременительно (и для детей и, главное, для друзей). Посему - ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: а нет ли у кого из вас знакомой квартиры на съём в Иерусалиме, за небольшую денежку? Может, кто-то уезжает на это время и квартира всё равно будет пустовать? Пара комнат в населённой квартире тоже подойдёт (смотря кем населённой, конечно:)).
Ну, и если кто-то просто захочет пообщаться, то мы с радостью! Отмечайтесь в комментах - выдадим координаты.

Что это было?

Слушаем при ребёнке (2 с половиной ей) кассету.
"Что это?" - интересуется.
"Это,- говорю,- дядя Щербаков".
Дитё слушает с минуту и отчётливо изрекает: "Гений".
Соображает.

Тихо шифером шурша...

У детей в школе - весеннее обострение, не иначе.
В первом классе три девочки-дюймовочки цапнули у ребёнка с парты ценный предмет и кинули в урну. Предварительно слегка поломав. Потом утверждали, что предмет "на полу нашли". Ага, само спрыгнуло.
Ангелоподобная девочка-отличница из второго, когда класс ушёл на обед, собрала с парт коллекцию ластиков и заныкала в свою сумку. Будучи уличённой, стала буйствовать. Когда я зашла на шумок выяснить обстановку, принцесса гордо стояла в углу (по собственной инициативе, конечно) и методично отколупывала от шкафа пластмассовые заклёпки. С целью их всех съесть. Парочку успела проглотить, кажется. Хорошо, что пластмассовые.
Прийдя на урок в любимый десятый, обнаружила двух особей рыдающих и одну кипящую. Кипящая выбулькивала слова, из которых удалось разобрать многократно повторяющиеся в различных сочетаниях "достали", "фанатики" и "нафиг". В общем, день удался.
Может, буря какая магнитная пролетала?

наша служба и опасна, и трудна...

Ой. Сижу, работаю. Приносят мне пособие для детишек к Пуриму - вообще, говорят, оно уже готово, но просмотри на всякий случай: может, ошибки какие исправить надо. Открываю. А там - мой любимый жанр, "ПОЭЗИЯ-СТИХИ"! Изложение свитка Эстер для первого класса. Вот, делюсь кусочком щастья:

"Аман был горд и величав -
На пир к царице зван!
Но, Мордехая повстречав,
Вновь помрачнел Аман.
А дома все - жена, друзья,
Пытались дать совет
Как же разделаться с Мордехаем
Чтоб он не видел больше свет!
И вот совет дала жена:
На дереве повесь его!
Довольный, отправился злодей Аман
Готовить высоченное дерево".

Ударение в слове "дерево" падает, судя по всему, на последний слог.
Теперь вот совесть мучает: по моей вине детки лишены такой радости!
Хотя первый класс, боюсь, не оценил бы.